Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA backen Brot, bereiten Sandwiches vor oder verzieren Torten. Sie verarbeiten die Zutaten für ihre Produkte fachgerecht und präsentieren Back- und Süsswaren ansprechend. Bei ihrer Arbeit halten sie Sicherheits- und Hygienevorschriften ein.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA stellen verschiedene Back- und Süsswaren her. Dazu gehören Brot, Kleingebäck, Snacks und belegte Brötli, Patisserie, Stückli, Torten, Pralinés, diverse Desserts und vieles mehr. Sie arbeiten selbständig nach den Anweisungen ihrer Vorgesetzten.
Zu Beginn des Arbeitsablaufes wiegen Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA die benötigten Zutaten genau nach Rezept ab. Sie wissen, wie die verschiedenen Rohstoffe gelagert werden, und wie man sie verwendet. Sie kontrollieren die Qualität der Zutaten.
Dann geben Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA die Zutaten z. B. in eine Knetmaschine, mixen oder rühren Teig, wallen aus, stechen Formen aus oder flechten Zöpfe. In der Regel wird das Backgut vor dem Backen in Kühlräumen zwischengelagert.
Anschliessend schieben Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA das Backgut in den Ofen und stellen die Temperatur ein. Nach dem Backen muss alles auskühlen. Manchmal werden die Produkte dekoriert oder mit einer Glasur überzogen. Zusammen mit ihren Vorgesetzten und Kolleginnen präsentieren Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA das Gebäck für den Verkauf.