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Koch

Die Küche bietet kreativen und belastbaren Leuten ein äusserst vielseitiges Tätigkeitsfeld – von der Verarbeitung der Roh- und Halbfertigprodukte, über die Anwendung der verschiedensten Grundzubereitungsarten bis hin zur Dekoration und Präsentation von Gerichten aller Art. Ein Gefühl für sauberes, perfektes Arbeiten im Team und grosse Sorgfalt im Umgang mit Lebensmitteln sollten bei der Ausübung dieses Berufes eine Selbstverständlichkeit sein.
 
Koch und Köchin bereiten Vorspeisen, Hauptmahlzeiten, Desserts und kalte Platten zu. Sie arbeiten in Hotels, Restaurants, Personalrestaurants, Spitälern, Heimen. In kleinen Betrieben sind sie allein zuständig fürs feine und gesunde Essen, in grösseren Betrieben arbeiten sie im Team mit anderen Berufsleuten und übernehmen einen bestimmten Bereich. Sie haben vielseitige und kreative Tätigkeiten:
Die Entremétiers kochen die verschiedenen Beilagen, Suppen, Gemüse, Kartoffeln, Reis, Gratins usw.
Die Gardemangers zerlegen, dressieren und spicken Fleisch, Fische, Geflügel, machen Salate und arrangieren kalte Vorspeisen und Platten.
Die Rôtisseurs grillieren und braten Fleisch und Fische.
Die Sauciers bereiten Saucen, Fleisch- und Fischgerichte an Saucen und warme Vorspeisen zu.
Die Pâtissiers machen die Backwaren, Desserts, Crèmes usw.

Bildungsverordnung mit Lehrbeginn ab Sommer 2024
Bildungsplan mit Lehrbeginn ab Sommer 2024

Schullehrplan_KOE [pdf] mit Lehrbeginn 2023